Eine Liebeserklärung an ein kulinarisches Kulturgut
Die Karpfensaison und mit ihr die Genusswochen Fisch sind eröffnet
Stand: 03.09.2024
Er ist zurück auf dem Tisch! Kalendarisch mit dem R-Monat September seit Sonntag und auch symbolisch: In großer Runde haben Landrat Ben Schwarz und Jens Simson, Geschäftsführer der Teichgenossenschaft Schwabach-Roth, die Karpfensaison eröffnet. Stilecht, gebacken, blau oder als Filet. Gleichermaßen traditionell stand vor dem Genuss der Besuch an einem Weiher an. Dort gab es erfreuliche, aber auch beunruhigende Nachrichten.
„Wir erwarten ein sehr gutes Jahr“, lautete eine der positiven Botschaften, die Karpfenliebhaber freuen wird. Dabei sei der Beginn durchaus durchwachsen gewesen, erläuterte Fachmann und Teichwirt Günther Bub. Das warme Wetter der vergangenen Wochen sei genau richtig gekommen. „Jetzt fressen sie gut und legen ordentlich zu.“
Eines seiner Gewässer in Unterreichenbach war für die Auftaktveranstaltung auserwählt worden. „Ein idyllisches Fleckchen“, entfuhr es Landrat Schwarz mit Blick auf Weiherkette, Tal, die vor sich hin plätschernde Volkach und mächtige Bäume als malerische Kulisse im Hintergrund. Der perfekte Ort für die Eröffnung der Karpfensaison, die zugleich die Aktionswochen heimischer Fisch einläuteten.
Hinter denen steckt mehr als „nur“ die Werbetrommel für regionale Lebensmittel, die heimische Gastronomie, Teichwirte und Co. zu rühren. „Es geht um Kulturgut, um Kulturlandschaften“, betonte Schwarz, der von Expertenseite Bestätigung erhielt. „Das, was ihr hier habt, müsst ihr unbedingt erhalten“, legte Otto Müller vom Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern (LKV) den Verantwortlichen mit Blick auf „die einzigartige Natur hier“ ans Herz. Als Teichbau- und Ringberater kommt er landauf, landab weit herum. „Glauben Sie mir, woanders sind die Weiher fast verschwunden.“
Die ausführliche Pressemitteilung finden Sie nachstehend.