Hopfen & Malz

Brauereien und Wirtshäuser einst und jetzt im Landkreis Roth
Stand: 24.11.2023

Das neue Buch „Hopfen & Malz“ von Hans Pühn zeigt auf 168 reich bebilderten Seiten, wie Hopfen, Bier, Brauereien und Gasthöfe den Landkreis Roth über viele Jahrhunderte hinweg geprägt haben – von den Anfängen der Braukunst bis zu den drei heute noch aktiven Brauereien in Spalt, Pyras und Barthelmesaurach. Zahlreiche Heimatkundlerinnen und Heimatkundler haben ihren Beitrag zu dem Buchprojekt geleistet und so ist ein äußerst lesenswertes Werk entstanden, mit Geschichten und Geschichte rund um das Thema Bier.

Die Idee, ein Buch über ehemalige und bestehende Brauereien und Gasthöfe im Landkreis Roth herauszubringen hatten die örtlichen Heimatkundler und Heimatkundlerinnen. Ihre Recherchen bildeten die Grundlage zu einem Werk, das Journalist Hans Pühn grafisch und inhaltlich sehr anschaulich aufbereitet hat. Landrat Ben Schwarz freut sich über das gelungene Gemeinschaftswerk. „Herzlichen Dank an alle, die ihren Beitrag zu diesem Buchprojekt geleistet haben. Der Hopfenanbau, Brauereien und Wirtshäuser sind für unseren Landkreis von besonderer Bedeutung. Mit dem neuen Buch wird diese Geschichte erlebbar gemacht.“, so Schwarz. „Mein Dank gilt auch der Sparkassenstiftung Roth Schwabach, die in vorbildlicher Weise Kulturprojekte des Landkreises fördert und auch das neue Buchprojekt finanziell unterstützt.“

Die Heimatvereine und viele Heimatforschende haben ihr umfangreiches Wissen und Schätze aus den Fotoarchiven beigesteuert und so ihren Teil zu den Geschichten rund ums Bier beigetragen. Hans Pühn hat zahlreiche Beiträge selbst verfasst, dem Thema den roten Faden gegeben und daraus ein äußerst lesenswertes Gesamtwerk gemacht. So lässt sich in „Hopfen & Malz“ ganz viel entdecken, etwa über die wechselvolle Geschichte der Brauereien, wie die Dorfwirtschaft als Mittelpunkt des gesellschaftlichen Lebens an Bedeutung verlor, wie die Bierpreise schon immer die Gemüter erhitzten oder was den Spalter Aromahopfen so besonders macht. Viele Geschichten zu Brauereien, Bier und Wirtshäusern, skurrile Anekdoten und schöne Bilder machen Lust, tiefer in die Biergeschichte des Landkreises Roth einzusteigen und natürlich auch die vielfältigen Erzeugnisse der heimischen Brauereien selbst zu probieren.

Das Buch „Hopfen & Malz – Brauereien und Wirtshäuser einst und jetzt im Landkreis Roth“ von Hans Pühn ist im Eigenverlag des Landkreises Roth erschienen. Es ist im Buchhandel oder beim Landratsamt Roth erhältlich und kann untenstehend online bestellt werden.

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