Nachhaltige Ernährung

Ernährungstipps für eine nachhaltige Ernährung
Stand: 11.06.2024

Essen und Trinken sind Grundbedürfnisse, auf die niemand verzichten kann. Unsere Ernährung und die damit verbundenen Kaufentscheidungen haben allerdings auch einen großen Einfluss auf Umwelt und Klima. Die Kreisentwicklung im Landkreis und das Amt für Mobilität und Klimaschutz der Stadt Schwabach haben sich mit dem Thema „Nachhaltige Ernährung“ beschäftigt. In einer Broschüre wurden Tipps zusammengetragen, wie unser Ernährungsstil auch im Hinblick auf Regionalität und Saisonalität mit kleinen Veränderungen nachhaltiger gestaltet werden kann. 

Ernährung als komplexes Thema

„Nachhaltige Ernährung ist nicht definierbar, es ist vielmehr die Summe aus vielen Kaufentscheidungen“, erklärt Andrea Persson von der Kreisentwicklung im Landkreis Roth. „In der Broschüre geben wir einfach umsetzbare Impulse, ohne Ernährungsweisen zu kritisieren oder mit erhobenem Zeigefinger zu belehren.“ Denn durch das Hinterfragen von vielen bewussten und unbewussten Konsumentscheidungen ist es möglich, einen großen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit im Alltag zu leisten. Eine wichtige Stellschraube ist es auch, die Lebensmittelverschwendung im Haushalt zu minimieren. Auch dazu liefert die Broschüre wertvolle Tipps und soll zum Hinterfragen der Konsumgewohnheiten anregen. 

Dokument zum Download

LRG24035_NachhaltigeErnaehrung_kl
Download, 402 KB, PDF

Flyer "Nachhaltige Ernährung"

Andrea Persson

Wirtschaftsförderung

Anschrift

Weinbergweg 1
91154 Roth