Mäbenberger Metzgerei holt sich die Presssack-Krone
Wettbewerb zog auf der Consumenta hunderte Besucher an
Stand: 04.11.2024
„And the Oscar goes to“… In der Tat: Die Preisverleihung des Presssackwettbewerbs hatte einen Hauch Hollywood. Große Bühne, Emotionen, eine Premiere und Überraschungen inklusive.
Am Ende waren es Nuancen, die über Sieg und weitere Plätze entschieden. „Gewinner sind aber alle“, unterstrich Landrat Ben Schwarz, der die Siegerehrung gewohnt unterhaltsam moderierte, mehrfach. Schließlich sei es gelungen, den Fokus auf Handwerks(kunst), regionale Produkte und „die ehrlichste aller Würste mit ausschließlich natürlichen Zutaten“ zu legen: „Man sieht, was drin ist.“ Der Presssack stehe als Sinnbild für den Qualitätsanspruch, den Metzger und Direktvermarkter an ihre Produkte stellen. Nicht zuletzt habe die Aktion zum Ruf des Landkreises als „Home of Presssack“ beigetragen, eine ebenso ehrliche Auszeichnung für die Echtheit der Region.
Das interessierte nicht nur die zehnköpfige Jury, sondern auch zahlreiche Zaungäste. Zum ersten Mal ging der traditionelle Presssack-Wettbewerb bei der Consumenta über die Bühne. Eine beste Entscheidung, wie sich am Sonntag in Halle vier zeigte, war der Messestand doch stets umringt. Auch die Arbeit der Bewertungskommission, bestehend aus vier Bürgern, Weltmeister-Metzger Dirk Freyberger aus Nürnberg, dem früheren Fachlehrer an der Metzgerberufsschule Weißenburg, Volkmar Steffanides, den Lokalredakteuren Robert Gerner und Rainer Messingschlager sowie den Künstlern Oliver Tissot und Alexander Göttlicher, wurde genau beobachtet. Regelrechtes Gedränge herrschte bei der Siegerehrung. Bei der sorgte Musiker Alexander Göttlicher mit seinem live gesungenen Song „Roter Presssack“ für eine der Überraschungen. Mit einer weiteren wartete die Firma Spalter Kunststofftechnik auf, die allen Wettbewerbs-Teilnehmern „Stick-It“ Metzgerbausteine schenkte.
Überzeugen konnten alle eingereichten Presssäcke, die nach Optik, Konsistenz und Geschmack bewertet wurden und in den Punktzahlen eng beieinander lagen. „Letztlich ist es auch eine Geschmackssache“, ordneten die Prüfer ein. „Jede Wurst hat ihren ganz individuellen Charakter.“
Als Sieger der 18. Auflage ging schließlich die Metzgerei Brechtelsbauer aus Mäbenberg hervor, auf Platz zwei landete die Metzgerei Der Peipp (Leerstetten) vor der Metzgerei Gruber aus Großweingarten. Nach der Verköstigung durch die Jury stand den Wettbewerbs-Würsten noch eine Prüfung bevor: Die Besucher durften probieren. Dabei wurde wohl in Gedanken noch der ein oder andere Oscar verliehen…