Die Genusswochen starten

Zum Auftakt stehen Lamm und Spargel im Mittelpunkt
Stand: 31.03.2025

Der Frühling hält langsam, aber sicher Einzug, und mit ihm beginnt eine besondere Zeit: Die Genusswochen im Landkreis Roth starten. Feinschmecker und Liebhaber regionaler Spezialitäten sind wieder eingeladen, die kulinarische Vielfalt der Region zu entdecken. Hmmm… lecker- und mehr.

Neben dem Genuss nämlich bedeutet „original regional“ auch nachhaltige Produktion vor der Haustür und Unterstützung der heimischen Betriebe und Direktvermarkter. Überflüssig zu erwähnen, dass sich unsere Köche auf die Zubereitung von traditionell bis modern verstehen. Los geht es mit den Lammwochen vom 12. bis 27. April, die nahezu nahtlos von den Spargelwochen - 26. April bis 22. Juni – abgelöst werden.

Lammfleisch ist eine Delikatesse, die mit natürlichem, aromatischem Geschmack überzeugt. Die Tiere liefern proteinreiches Fleisch mit einem idealen Fett-Eiweißverhältnis sowie einem nicht zu verachtenden Anteil an Mineralstoffen wie Eisen und Zink sowie Vitamin B. Allein mit einer Portion von 50 Gramm Lammfleisch kann der Tagesbedarf an Vitamin B12 gedeckt werden, welches für das menschlichen Nervensystem und den Energiestoffwechsel eine entscheidende Rolle spielt.

Im Landkreis Roth leben aktuell rund 5400 Schafe und 450 Ziegen. Schafe sind unverzichtbare „Landschaftspfleger“. Durch ihr selektives Fressverhalten tragen sie zur Erhaltung artenreicher Lebensräume wie Trockenrasen und Streuobstwiesen bei. Sie verhindern die Verbuschung und unterstützen so den Fortbestand seltener Pflanzen- und Tierarten. Tipp: Insbesondere im fränkischen Jura mit den Gemeinden Greding und Thalmässing, in denen die Schäferei eine lange Tradition hat, bieten Direktvermarkter neben Lammfleisch auch Schafs- und Ziegenkäse in bester Qualität an.

Kurz nach den Lammwochen starten die Spargelwochen. Ab 26. April dreht sich alles um das „weiße Gold“. Spargel gilt als besonders edles Gemüse, ist kalorienarm und reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen. Seine feine, leicht nussige Note macht es zu einem wahren Genuss, ob klassisch mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln, als leichte Suppe oder in kreativen Gerichten mit Fisch oder Fleisch.

Der Landkreis Roth ist bekannt für seinen hochwertigen Spargel. Der Kauf von regionalem Spargel unterstützt nicht nur die heimische Landwirtschaft, sondern trägt auch zur Nachhaltigkeit bei, da lange Transportwege entfallen und die Frische garantiert ist. Vor Ende April wird es aber wohl keinen heimischen geben – ein wenig Geduld also noch!

Die Genusswochen vereinen kulinarischen Genuss mit nachhaltigem Konsum. Regionale Produkte stehen für Frische, Qualität und kurze Wege – sie stärken die heimische Wirtschaft und schonen gleichzeitig die Umwelt. Die teilnehmenden Gastronomiebetriebe setzen bewusst auf Zutaten aus der Region und garantieren höchste Qualität.

Informationen zu den einzelnen Spezialitätenwochen und den teilnehmenden Gaststätten sind Flyer oder auf der Seite untenstehend abrufbar.

Dokument zum Download

Download, 5 MB, PDF

Flyer Genusswochen 2025

Kreisentwicklung Landkreis Roth