Wildwochen
2. bis 24. November
„Naturbelassene Geschmacksvielfalt für Feinschmecker“
Liebe Gäste, liebe Genießer und Genießerinnen,
tauchen Sie ein in die naturbelassene Geschmacksvielfalt der Wildwochen im Landkreis Roth, wo sich Kulinarik und die Tradition der Jagd verbinden.
Es freut mich sehr, dass wir Ihnen in Zusammenarbeit mit unseren Gaststätten wieder eine vielfältige Auswahl an kulinarischen Genüssen mit regionalen Wildspezialitäten präsentieren können. Genießen Sie zarte Hirschbraten, herzhafte Rehragouts oder aromatische Wildschweinsteaks – mal klassisch, mal modern zubereitet von den erstklassigen Köchen und Köchinnen unserer „original regionalen“ Gaststätten.
Das qualitativ hochwertige Wildfleisch aus heimischen Revieren landet frisch und ohne große Umwege auf Ihrem Teller. Besonders hervorzuheben ist bei Wildfleisch sein niedriger Fett- und Cholesteringehalt. Darüber hinaus ist Wildfleisch reich an Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen. Eine nachhaltige, naturnahe und artgerechte Erzeugungsweise steht bei Wildfleisch im Einklang mit einer gesunden Ernährung. Nicht umsonst ist es eines der besten Lebensmittel, die wir kennen – eben eine besondere Delikatesse.
Besuchen Sie unsere „original regionalen“ Gaststätten, überzeugen Sie sich von der Vielfalt und Qualität unserer Wildspezialitäten und erleben Sie tolle Genussmomente. Unsere Wirte und Wirtinnen freuen sich auf Ihren Besuch!
Guten Appetit! - Ben Schwarz
Aus dem Grußwort von Landrat Ben Schwarz zu den Wildwochen 2023
Teilnehmende Gaststätten und Jagdverbände
Gasthaus Altenfelden
Altenfelden 9
90584 Allersberg - OT Altenfelden
Telefon: 09176 1637
Gasthof Endres
Göggelsbucher Hauptstraße 27
90584 Allersberg - OT Göggelsbuch
Telefon: 09174 9052
Weiterführende Links (extern)
Gasthaus "Zum grünen Tal"
Untersteinbach 4
91166 Georgensgmünd - OT Untersteinbach
Telefon: 09172 2618
Weiterführende Links (extern)
Gasthaus "Zu den drei Linden"
Rudletzholz 5
91180 Heideck - OT Rudletzholz
Telefon: 09177 329
Weiterführende Links (extern)
Gasthaus "Gutmann Zur Post"
Marktstraße 8
91161 Hilpoltstein
Telefon: 09174 1205
Landgasthof „Fuchsmühle“
Fuchsmühle 1
91161 Hilpoltstein - OT Fuchsmühle
Telefon: 09174 9385
Weiterführende Links (extern)
Gasthaus „Zum grünen Tal“
Poppenreuth 5
91126 Kammerstein - OT Poppenreuth
Telefon: 09122 2285
Landgasthaus Zwick
Heilsbronner Straße 3
91126 Kammerstein - OT Rudelsdorf
Telefon: 09871 368
Weiterführender Link (extern)
Gasthaus Bierlein
Hauptstraße 14
91189 Rohr
Telefon: 09876 265
Weiterführender Link (extern)
Gasthaus zur Linde
Hofstetten 2
91154 Roth - OT Hofstetten
Telefon: 09171 2595
Weiterführender Link (extern)
Hotel Gasthof Raab
Inspektorsgarten
Äußere Rittersbacher Straße 14
91126 Schwabach
Telefon: 09122 93880
Weiterführender Link (extern)
„Der Schwan“ Restaurant & Hotel
Am Marktplatz 7
90596 Schwanstetten
Telefon: 09170 1052
Weiterführender Link (extern)
Gasthaus „Bayerischer Hof“
Albrecht-Achilles-Straße 2
91174 Spalt
Telefon: 09175 79600
Gastwirtschaft „Forsters Einkehr"
Güsseldorf 1
91174 Spalt - OT Güsseldorf
Telefon: 09175 295
Gasthof Blumenthal GmbH
Stiegelmühle 42
91174 Spalt - OT Stiegelmühle
Telefon: 09873 332
Weiterführende Links (extern)
Gasthaus zur Linde
Offenbau 29
91177 Thalmässing - OT Offenbau
Telefon: 09173 406
Thalmässinger Landgasthof GmbH
Bahnhofstraße 11
91177 Thalmässing
Telefon: 09173 833
Schloßschänke Eysölden
Eysölden G 7
91177 Thalmässing - OT Eysölden
Telefon: 09173 537
Gasthof Winkler "Zum Goldenen Ochsen"
Alfershausen 187
91177 Thalmässing - OT Alfershausen
Telefon: 09173 660
Weiterführende Links (extern)
Jagdverband Schwabach-Roth
Frau Katharina Stolz
Hopfenstraße 5
91183 Abenberg - OT Wassermungenau
Telefon: 0151 58535060
Jagdverband Roth-Hilpoltstein
Frau Alexandra Wolf
Am Langen Hardt 18
91180 Heideck
Telefon: 09177 48980
Dokumente zum Download
„Gänzlich wild"
Der einzigartige Geschmack und die Bekömmlichkeit machen Wildfleisch zu einem besonderen kulinarischen Genuss, deshalb genießt es in unserer Küche einen hohen Stellenwert.
Wild – ein hochwertiges Lebensmittel
Das beliebteste Wildbret kommt vom Reh. Es hat eine feine Faserstruktur, ist dunkelrot, aromatisch und fettarm. Mittlerweile findet auch das Wildschwein immer mehr Liebhaber.
Wildbret gilt als ernährungsphysiologisch hochwertiges Lebensmittel. Es zeichnet sich besonders durch den hohen Eiweißgehalt aus. Gleichzeitig tragen der geringe Fettanteil und das zarte Bindegewebe zur guten Bekömmlichkeit von Wildfleisch bei.
Bestes Fleisch liefern für gewöhnlich Tiere im ersten und zweiten Lebensjahr. Wild kann sowohl frisch als auch gereift genossen werden. Frisch ist der typische Wildgeschmack weniger ausgeprägt, nimmt aber mit zunehmender Reifedauer bei günstigen 2 - 4° Grad zu.
Wild – Verarbeitung in der Küche
Damit Wildfleisch ein Genuss für den Gaumen wird, muss es gut abgehangen sein.
Die besten Bratenstücke liefern Schlegel und Rücken. Feinschmecker schätzen den feinen Geschmack von Wildleber. Zu Wildgulasch lässt sich am besten die Schulter von Reh, Hirsch und Wildschwein verarbeiten. Das sogenannte Kleinfleisch aus Brust, Hals und Bauchlappen geben hervorragende Ragouts oder Hackfleisch.
Wegen des feinen Eigenschmacks sollte möglichst auf das Beizen verzichtet werden.
Experimentieren lässt sich mit vielen Gewürzen. Klassisch gehören Wacholderbeeren, Piment, natürlich frisch gemahlener Pfeffer, ein Hauch Nelken und viele Kräuter wie Thymian, Lorbeerblatt, Rosmarin, Salbei, Kerbel oder Estragon dazu.
Jagdzeiten
Das Angebot an frisch geschossenem inländischem Wild ist auf Grund der Jagdzeiten begrenzt. Damwild hingegen, also Wild, das in Gehegen gehalten wird, ist ganzjährig im Angebot. Fleisch vom Damwild ist im Vergleich zum Rotwild zarter, der Geschmack ist bei Rotwildfleisch jedoch wildtypischer.
Rehwild: 1. Mai – 15. Januar
Schwarzwild: ganzjährig
Wildhase: 16. Oktober – 31. Dezember
Wildkaninchen: ganzjährig
Wildente: 1. September – 15. Januar
Damwild: als Gehegewild ganzjährig