Bio/Öko
Die bayerische Staatsregierung will bis zum Jahr 2030 die Bio-Produktion auf 30% des Gesamtanbaus ausbauen. Um die heimische Nachfrage nach ökologisch, also umweltschonend produzierten, Lebensmitteln anzukurbeln hat der Landkreis Roth mit der Stadt Nürnberg und dem Landkreis Nürnberger Land eine Öko-Modellregion ins Leben gerufen.
Das ist auch gut so, denn Bio und Region gehören zusammen!
Lebensmittel direkt aus der Heimat - gesund und klimafreundlich - schmecken nicht nur ausgezeichnet, sie tun auch uns und unserer Naturlandschaft gut!
Traditionelle Obst- und Gemüsesorten, verschiedene Urgetreide, Fleisch von Kalb über Lamm bis hin zum Wild – unser „Sonderkulturen-Landkreis“ lässt nichts zu wünschen übrig. Die heimischen Direktvermarkter und Handwerksbetriebe verarbeiten regionalen Urprodukte zu allerlei Köstlichkeiten. Back- und Teigwaren, Säfte, Öle, Käse- und Quarkspezialitäten und noch vieles mehr können Sie „original regional“ und biologisch direkt vor Ihrer Haustüre einkaufen.
Öko-Modellregion fördert sieben Projekte aus dem Landkreis
Dieses Jahr rief die Öko-Modellregion Nürnberg – Nürnberger Land – Roth erstmals dazu auf, Förderanfragen für Öko-Kleinprojekte einzureichen. Aus dem Sonderprogramm Bio-Regio 2030 konnten 45.000 € Landesmittel zur Verfügung gestellt werden, die Öko-Modellregion fügte 5.000 € hinzu. Mit diesen Geldern werden nun Öko-Kleinprojekte in der Region umgesetzt.
Grundsätzlich müssen die Projekte zur Erreichung der Ziele der Öko-Modellregion beitragen. Wesentlich ist es dabei, den Aufbau regionaler Bio-Wertschöpfungsketten voranzubringen und/oder das Bewusstsein für regionale Bio-Lebensmittel zu stärken.
Biowochen im Landkreis
Anlässlich der Biowochen öffnen Bio-Landwirte, Öko-Verarbeitungsbetriebe, Naturkostläden und Vereine aus dem Landkreis Roth mit einem bunten Programm ihre Hoftore für kleine und große Verbraucher.
Unter dem Motto „Bio – innovativ, kreativ, nachhaltig“ informieren biologisch arbeitende Betriebe über die ökologische Landwirtschaft, über Arbeitsweise und Biolebensmittel.